Максимальный 3D MAX(опубликовано в журнале Мой компьютер)
№39(158)/30.09.2001
Сергей БОНДАРЕНКО, Марина ДВОРАКОВСКАЯ
just_only_3d@yahoo.com
(Продолжение, начало см. МК № 37 (156))
Надеемся, что наша предыдущая статья убедила вас в том, что, расширив стандартный набор инструментов 3D MAX, вы получите в свое распоряжение более быстрый и удобный способ моделирования. Однако на сегодняшний день существует такое количество плагинов, что описать их все не представляется возможным даже в нескольких статьях. Но мы не сдаемся и делаем еще один шаг шаг в этом направлении.
Итак, несколько слов о некоторых интересных плагинах, описание которых не поместилось в предыдущий номер. Фирма
EffectWare
(http://www.effectware.com), о продуктах которой мы уже упоминали в прошлый раз, имеет в своем арсенале еще одну разработку Helicoid (рис. 1).
В вольном переводе с английского это название означает некий спиральный объект. Предмет такой формы можно использовать для создания сверл, гирлянд, элементов декорации и т. д. При этом предлагается задать радиус первого и последнего витка, их количество и шаг между ними. Остается только добавить, что плагин помещается в закладке EffectWare Objects рядом с уже известными вам плагинами Mountain, Wing и SuperQuadrics.
Свои объекты в свиток
Geometry
(закладка Arete DNT Objects) добавляет и плагин Digital Nature Tools (http://www.sisyphus.com). Следует сразу отметить, что он не ограничивается предметами, а одновременно занимается формированием группы Environment. Его основное предназначение — создание атмосферных эффектов, таких как «Облака» (Clouds), «Радуга» (Rainbow), «Воздушная среда» (Air). Однако сейчас мы остановимся исключительно на объектах. Итак, центральный элемент плагина — Water. При создании воды пользователь настраивает по вкусу скорость ветра, высоту и периодичность волн, площадь водной поверхности (от океана до озера или лужи). Отметим, что ее реалистичность зависит от того, насколько мелкими будут элементы сетки, огибающей поверхность (Simple Grid).
К созданной surface другие объекты Digital Nature Tools добавляет дополнительные эффекты. Перечислим некоторые из них:
Ripple
моделирует рябь, возникающую от столкновения водной поверхности с различными предметами, начиная от капель дождя и заканчивая астероидами. Этот инструмент напоминает стандартный модификатор 3D MAX с аналогичным названием;
Swell
позволяет создать реалистичные волны;
Simple Wake
и Curved Wake создают след от проплывшего катера; с помощью первого эффекта можно быстро создать прямой след, в то время как благодаря Curved Wake нетрудно получить много разных примеров кильватера;
Imprint
вырежет на поверхности воды любой логотип, эмблему и т. д.
Для того чтобы заставить плагин работать, нужно создать минимум два объекта (один из которых Water) и добавить дополнительный эффект в
Edit Disturbance List
(на панели настроек Water).
И еще одна серия дополнительных объектов от старого доброго
Digimation
(http://www.digimation.com) — Clay Studio Pro (закладка с соответствующим названием). Она позволяет быстро и эффективно моделировать объекты по принципу метаболов (рис. 2).
В Clay Studio входят два примитива — Сlay Sphere и Clay Spline. Первый создает метаболы двух типов: сферические и эллипсоидальные. Вы можете задать любой размер объекта, величину поля действия, а также, воспользовавшись параметром Cube Edge, придать предмету кубическую форму. Если области действия двух объектов пересекаются, их не проблема объединить с помощью Clay Surface, для чего создаем иконку в окне проекции и в ее свойствах указываем Absorb Free Primitives. Итого, метаболы превратятся в один предмет. Таким образом легко создать какое-нибудь животное, кисть руки и другие органические формы.
А вот примитив Clay Spline — это кривая, вершинами которой являются метаболы. При перемещении вершин сплайна, его форма изменяется. Таким образом, подобно летчику из сказки «Маленький принц», вы запросто нарисуете удава, проглотившего слона.
Для клонирования готового объекта используется
Clay Clone
. Необходимость «глиняного клонировщика» обусловлена тем, что с помощью родной максовской функции Clone созданный из метаболов объект «размножить» не удастся. Да оно и понятно, ведь 3D MAX до появления Clay Studio Pro с метаболами не работал. Использование Clay Clone аналогично Clay Surface: рисуем в окне проекции иконку и указываем в настройках (Geometry to Сlone), какой объект нужно продублировать.
Ну а если вам необходимо применить стандартные модификаторы Макса к созданной модели? Такая задача решается с помощью опции
Create Snapshot Mesh («Сфотографировать поверхность»)
. После применения оной объект можно экспортировать в 3D Studio и работать с ним привычными средствами программы как с редактируемой сеткой (Editable Mesh).
Фу-у-ух, кажется, с объектами разобрались (по крайней мере, с теми, которые заслуживают внимания :-)). Прежде чем перейти к следующему типу плагинов, отметим, что дополнительных объектов существует куда больше, чем нам удалось рассмотреть. Плагинов, которые можно отнести к категории
Splines
(«Кривые»), значительно меньше, но оказываемая ими помощь при построении 3D-сцены иногда просто бесценна. Итак, сплайны. Искать их нужно в Shapes. Как и в случае с объектами, у каждого сплайна своя закладка.
Во-первых, привлек наше пристальное внимание продукт от фирмы
Ghost 3D
(http://www.ghost3d.com). Называется он Surf-It и позволяет в считанные секунды создать сплайны наиболее распространенных форм. Скажем, нужно вам сделать аквариум — нажмите кнопку S-Box. Все, теперь осталось всего лишь поместить туда рыбок (непременно золотых :-)). Для того чтобы при рендеринге было видно кривую, не забудьте в закладке Rendering установить соответствующие параметры (отметить «галочкой» пункт Renderable).
Впрочем, возразите вы, тот же аквариум легко получить и без использования этого сплайна — создать
Box Object
и применить к нему входящий в ассортимент 3D MAX модификатор Lattice. Но, ответим мы вам, плагин справляется с поставленной задачей быстрее — в этом его преимущество. Да и процесс визуализации займет меньше времени.
Итак, всего в пакете
Surf-It
семь типов сплайнов: S-Box, S-Cylinder, S-Sphere, S-Cone, S-Grid, S-BoxSphere и S-Lathe.
S-Cone
, S-Cylinder и S-Sphere полностью аналогичны S-Box, то есть представляют собой сплайны в форме соответствующих примитивов («Цилиндр», «Сфера», «Конус»), к которым был применен модификатор Lattice. Плетеные корзинки, клетки, декоративные оградки — далеко не полный перечень моделей, быстро и просто получающиеся в результате применения этих кривых.
S-Grid («Решетка»)
— это все тот же модифицированный Box, длина одной стороны которого равна нулю. Этот сплайн можно использовать, к примеру, для создания каминной или оконной :-) решетки.
S-BoxSphere
сэкономит массу вашего драгоценного времени, ведь результат его применения идентичен работе сразу двух модификаторов. Либо вы используете его, либо создаете все тот же Box, обрабатываете его модификатором Spherity, а затем вновь Lattice.
И последняя кривая рассматриваемого плагина —
S-Lathe
. Уже по названию понятно, что она имеет самое непосредственное отношение к модификатору Lathe. Напомним, что последний создает поверхности, образованные кривыми путем вращения вокруг произвольной оси. Похожий на S-Lathe объект можно получить, воздействуя все тем же Lattice на поверхность
вращения.
А вот другой продукт Ghost 3D —
ResErect
(рис. 3) — не создает сплайнов. В основу его работы положен совершенно другой принцип, но он параллельно используется с Surf-It. Обычно его используют по следующей схеме:
1.
выделяется Mesh, Рatch или spline-объект;
2.
применяется модификатор ResErect, в результате вы начинаете работать с редактируемыми сплайнами;
3.
включается режим Build Splines (режим редактирования сплайнов), и объект редактируется автоматически или вручную;
4. в зависимости от поставленной цели объект с помощью модификаторов
Surf-It Mesh
, Surf-It Patch или стандартного Surface вновь преобразуется в Mesh или Patch.
После применения
ResErect
объект оптимизирован и его просчет в Максе значительно ускоряется.
Раз уж речь зашла о модификаторах, отметим, что их роль в процессе анимирования созданной сцены огромна. Часто всего лишь один модификатор способен ее «оживить». Так, например, стоит из списка
Modifier List
выбрать компонент Water (он входит в состав упомянутого плагина Digital Nature Tools) — и указанный вами объект превратится в лужу. Для того чтобы заранее узнать, лужу какой формы вы получите, достаточно посмотреть на модель в окне проекции Top. С полученной водной поверхностью работать так же просто, как с объектом Water (см. выше).
Что ж, воду мы уже сотворили и сделать волны в луже, океане или в ванной :-) для нас не проблема. Но, к сожалению, водная поверхность в реальной жизни не всегда такая, как ее «представляет» себе плагин Digital Nature Tools. В принципе разработчики 3D MAX предусмотрели, как смоделировать сцену, изображающую всплеск (рябь) воды, этим и занимается модификатор
Ripple
. Но существует еще одно решение water problem (по нашему мнению, более удачное) — Maelstrom («Водоворот») от Blur Studio (
http://www.blur.com). Этот плагин, кроме привычных настроек, которые есть в Ripple, предлагает еще и новые формы поверхности. С его помощью можно образовать воронку,
рябь, зыбь и даже настоящий водоворот (рис. 4).
Как мы уже могли убедиться выше, некоторые стандартные модификаторы Макса несовершенны. Наверное, поэтому выпущено большое количество библиотек
*.dlm
, являющихся доработанными и усовершенствованными плагинами от 3D MAX. Например, Twist (эффект кручения) имеет намного меньше возможностей, чем его «коллега» с почти таким же названием — Twist-O-Rama (то же Blur Studio). Напомним, с помощью Twist можно вращать предмет вокруг оси. Но если в этом плагине в распоряжении пользователя только одна ось, то Twist-O-Rama позволит вам «раскручиваться» в пяти направлениях.
Завершая знакомство с Maelstrom и Twist-O-Rama, добавим, что аналогичные деформации получаются с помощью одноименных
Space Warps («Объемные Искажения»)
. Последние часто дублируют соответствующие модификаторы, поэтому заострять на них внимание мы пока не станем, отметим только, что Space Warps находятся в командной панели Create (для тех, кто не знает :-)).
Каждый начинающий 3D-аниматор балуется с модификатором
Spherify
. В итоге экран его монитора «облепляют» до безобразия пузатые объекты. Ну а если нужны не шарики, а кубики? На помощь придет плагин Cubify (http://www.members.fortunecity.com/dsyu/maxplugs.html). Его работа напоминает Spherify, но, естественно, модели получаются в форме куба. Кстати, плагин фриварный. Шара, господа!
Cледующий плагин
Sticks’n Balls
создан уже известной нам по объектам компанией H abWare (http://www.habware.at). Он напоминает часто упоминавшийся нами модификатор Lattice, но в отличие от последнего, в Sticks’n Balls можно задать форму сечения решетки (либо округлую, либо квадратную).
Следующая пара модификаторов — это «родной» максовский
Flex
и Lag Mod. Итак, Flex позволяет моделировать гибкие упругие деформации в динамике и имитирует силы инерции. Настройки Lag упрощены, и он, к сожалению, «не умеет» работать, с отражателями (deflectors). Все параметры плагина Flex максимально прозрачны:
Flex
— количество кадров, в которых объект подвержен деформации;
Settle
— количество кадров от остановки объекта до прекращения действия на него сил инерции;
Waves
— количество циклов анимации (колебаний) до полной остановки движения.
Чтобы понять, на что годится этот модификатор, достаточно представить голову спаниеля (а также четыре лапы и хвост :-)), «несущуюся» на полной скорости, да так, что уши болтаются на ветру.
Остается только добавить, что все дополнительные модификаторы появятся под заголовком
Unassigned Modifiers
свитка Modifier List в командной панели Modify.
(Продолжение следует)