ВНИМАНИЕ! Наш сайт переехал и больше по этому адресу не обновляется. Все самые свежие новости и статьи на сайте 3Domen.com
Собираем пасхальные яйца(опубликовано в журнале Мой компьютер)

№11(182)/18.03.2002

Сергей БОНДАРЕНКО, Марина ДВОРАКОВСКАЯ just_only_3d@yahoo.com

Что заставляет человека царапать на стене свое имя? Может, стремление «увековечиться»? Или это способ самовыражения?.. Так или иначе, однако, в повседневной жизни мы наблюдаем подобные «автографы» повсюду — начиная от обрисованных стенок лифта и заканчивая надписями на скамейках. Трудно себе представить такое место, где бы человек не оставил после себя легендарное «Здесь был Вася».

Хотите верьте, хотите нет, но обычный пользовательский компьютер тоже не является исключением. Продукты, с которыми вы ежедневно работаете, таят в себе множество потайных ходов, невидимых для глаза обывателя. Большая часть секретов связана именно с желанием авторов оставить свое имя в утилите, на создание которой затрачено столько энергии. Разработчики зачастую не лишены чувства юмора, поэтому кроме своих имен, фамилий и фотографий они вставляют в программы безобидные шутки, игры, небольшие мультфильмы. Подобные фокусы настолько распространены, что даже получили собственное название — «пасхальные яйца» (easter eggs). Так что если в Интернете набредете на такое сочетание, имейте в виду, что Пасха тут ни при чем.

На каждом компьютере есть традиционный набор программ и утилит, без которых была бы невозможна работа рядового пользователя. Конечно же, это старая, добрая и неисправимо глюкавая Windows. Это и MSOffice, и Internet Explorer, и Norton Utilities, и Adobe Photoshop и многие-многие другие. Весь этот арсенал был сделан такими же людьми, как и мы, и их поведение ничем не отличается от выше упомянутого Васи :-).

Возьмем, к примеру, создателей Windows 98. Люди работали для нас очень долгое время, потратили уйму сил и времени, а их мало кто знает. Чувствуя недостаток внимания к своим личностям, они решили раз и навсегда остаться со своим творением, запечатлев на нем свои имена. Итак, страна, знай своих героев!

Создайте на рабочем столе ярлык (правой кнопкой мыши кликните на десктопе и выберите «Создать» (New) — «Ярлык» (Shortcut)). В командной строке наберите следующее:

start /m "C:\WINDOWS\Application Data\Microsoft\WELCOME\WELDATA.EXE" You_are_a_real_rascalРис. 1

(ключ /m означает запуск приложения, свернутым в значок). Название можете дать созданному приложению какое угодно. Запустите его, то есть два раза кликните на ярлыке. Теперь откиньтесь на спинку кресла и отдохните. В окне запущенного приложения на фоне каких-то фотографий будут ползти фамилии всех дворников Microsoft :-) (рис. 1)

А вот фамилии создателей интегрированного в операционную систему Internet Explorer 5 не передвигаются скучно по экрану, а вспыхивают то тут, то там в окне запущенного HTM-файла. Чтобы насладиться фейерверком разноцветных букв, необходимо такой файл создать. Для тех, кто никогда не имел дела с написанием интернет-страничек, объясняем подробно: HTM-страничку можно сделать в обычном текстовом редакторе, например в Notepadе/Блокноте («Пуск» —> «Программы» —> «Стандартные»). Напечатайте в окне следующее: <!-- introducing the Trident team -->. Теперь сохраните файл как test.htm. Открыв его интернет-проводником, вы увидите то, о чем мы говорили (рис. 2).Рис. 2







































Если авторы Internet Explorer и Windows 98 ограничились в показанных фокусах своими именами, то команда программистов знаменитого Нортона пошла дальше. Среди читателей «Моего компьютера», уверены, немало таких, кто много раз спасал систему от слета, регулярно используя пакет Norton Utilities. Вот вам «пасхальное яйцо» в этих программах: откройте любое приложение, в котором есть пункт главного меню Help (это может быть System Check, Windoctor или System Doctor). Выберите строку About и перейдите на закладку Norton Utilities. Теперь одновременно нажмите клавиши N и U. Далее последует флеш-анимация. Водите мышкой по экрану, и за ней будут появляться квадратики с фотографиями авторов. А если на какую-нибудь вы успеете кликнуть, сможете рассмотреть ее лучше и прочитать некоторые шутки-прибаутки (на английском языке, конечно). Что интересно, разработчики не поленились создать целых две «галереи»: фото каждого на рабочем месте и в кругу друзей.

Кстати, чаще всего «пасхальные яйца» можно найти именно через Help —> About, где хранятся общие сведения о программе. Так что даже если вы ничего не знаете о скрытых возможностях, ищите меню «Справка» и кликайте на логотипы. Правда, как правило, перед тем, как что-нибудь заработает, нужно нажать еще и определенную комбинацию клавиш, но в некоторых прогах работает и просто так. Например, очень просто позабавиться с WinRar. Запустив любимый упаковщик, опять-таки через Help —> About вызовем маленькое окошечко. Привычный логотип WinRar — связка книг присутствует и здесь. Кликаем на нем, и — о ужас! — книги начинают падать. Ударившись о невидимый пол, они подскакивают и падают вновь, при этом спикер вашего компьютера издает характерный для удара звук. Ну где бы вы еще увидели книги, прыгающие, словно мячики? Однако время для того, чтобы протереть глаза, у вас будет, потому что анимация происходит медленно :-) (рис. 3).

Но вернемся к команде Microsoft и посмотрим, как они пошалили, создавая офисные программы (релиз девяносто седьмого года). Меньше всего чувства юмора и изобретательности было у разработчиков PowerPoint. Видимо, поэтому найти их «пасхальное яйцо» совсем несложно. Заходим в Help —> About и жмем на пиктограмму. А вот и окошко с PowerPoint 97 Team. Белые буквы на черном фоне — скукота да и Рис. 3только.

Больше таланта проявили авторы Outlook Express. Чтобы насладиться прочтением их имен, нужно создать новый контакт. Для этого выбираем «Создать контакт» в соответствующем меню и сохраняем его как Ren Hoek (поле «Хранить как» — Сохранить и закрыть). Выделяем этот контакт и отправляемся в Help —> About. Теперь если, удерживая Ctrl+Alt+Shift, нажать на кнопку ОК, возникнет окно с проплывающими именами. Ничего особенно выдающегося, но уже веселее! А, может, вы не нашли фамилию знакомого, принимавшего участие в написании программы? Тогда жмите на Want More? и прямым ходом на http://www.creditsite.com/outlook, где уж точно упомянуты все без исключения.

Очень оригинальный способ остаться в памяти потомков придумали создатели утилиты Excel. Если во всех предыдущих программах имена разработчиков проплывали медленно (так, чтобы каждый успел прочитать), то для того чтобы найти экселевских героев, нужно потрудиться. Итак, приступим: для начала нажимаем F5 и в появившемся окне указываем ссылку X97:L97. Жмем ОК и ТАВ. Теперь, удерживая Ctrl+Shift, левой кнопкой мыши щелкаем по кнопке «Мастер диаграмм». Попробуйте-ка отыскать камень с фамилиями авторов Excel, да еще и прочитать, что на нем написано!

Очень много секретов таит в себе Microsoft Word 97. Нам особенно нравится один из них. Представьте себе такую картину: офис, семь часов вечера, рядом сидит некая личность, успевшая за сегодняшний день сделать вам несколько мелких пакостей. Все ваши коллеги (в том числе и вышеупомянутая личность) мечтают о тарелке горячего супа и любимом домашнем кресле. И вот тут-то настает ваш звездный час. «Слушай, — говорите вы, — я тут такое «пасхальное яйцо» в Ворде обнаружил! Создай новый документ и набери =rand()». А теперь вы отодвигаетесь подальше от сотрудника и поближе к дверям и непринужденным тоном продолжаете: «А теперь нажми Enter». В следующий миг вы исчезаете за дверью, а ваш обидчик наслаждается фразой «Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю», написанной на экране его компьютера несколько десятков раз :-).

Следующий фокус можно провернуть несколькими способами. В том же Microsoft Word 97 нужно зайти в Help —> About («?» —> «О программе») и, удерживая Ctrl+Alt+Shift, щелкнуть мышкой на логотипе. Это, конечно, не самый лучший пинбол из тех, что вы видели, но почему бы не поиграть. А заодно и посмотреть, кто для вас любимый Ворд создал. Того же можно достичь таким образом: создайте новый документ и набейте слово Blue с большой буквы. Выделите набранное. Теперь зайдите в меню «Формат» —> «Шрифт» и поменяйте шрифт на полужирный, а его цвет — на синий. Теперь наберите после слова пробел, зайдите в тот же Help —> About и кликните на иконке. Получилось? Можете попробовать еще и так: в новом документе наберите t3!. Сделайте текст полужирным («Формат» —> «Шрифт», или Ctrl+B). Теперь выберите «Формат» —> «Автоформат» и отметьте «с просмотром каждого изменения». Отформатируйте текст и, приняв все изменения, нажмите ОК. Снова заходим в «?» —>«О программе» и жмем на иконку. Кстати, этой игрушкой даже можно управлять (клавиши Z, M и Esc).

Когда играться надоест, можно повеселиться с проверкой орфографии и «Тезаурусом». Программа часто предлагает неожиданные варианты. Орфографию оставляем на самостоятельное изучение, а вот насчет синонимов подскажем. Попробуйте набрать какую-нибудь фразу, начинающуюся с I’d like to, например, I’d like to see my stature in the Tusso Museum. Теперь выделите ее и подберите синонимы («Сервис» —> «Тезаурус», или Ctrl+D). Посмотрите, что вам предложит программа. Вы бы тоже не отказались за это выпить, ведь правда :-)?

Ну и последний прикол в Ворде, обнаруженный нами. Особенно актуален для тех, кто проводит лучшие годы своей жизни, в этот самый Word уткнувшись. В самый разгар работы нажмите Ctrl+Alt+«+», и курсор станет крестом (впрочем, эту фигуру можно рассматривать и как плюс, но первый вариант нам больше по душе). Надеемся, он хоть немного разнообразит вашу работу. Или попробуйте Ctrl+Alt+«-» (так вроде бы веселее).

Маленькую шутку вставили в программу и авторы Microsoft Access. Правда, чтобы до нее добраться, придется немного потрудиться. Для начала откроем любую базу данных и перейдем на закладку «Макросы». Создадим новый макрос и наберем в появившемся поле один пробел. Сохраним наше творение под именем Magic Eight Ball. Теперь откроем меню «Вид» —> «Панели инструментов» —> «Настройка» и перейдем на вкладку «Команды». Выделим в списке строчку «Все макросы» и перетянем наш «магический мячик» на экран к панелям инструментов (он станет еще одной кнопкой). Теперь, если захотите получить дельный ответ на какой-нибудь производственный вопрос (Тo be or not to be?, например), кликайте по этой кнопке. У Magic Eight Ball припасены Without a doubt («Без сомнения»), Better no to tell you now («Лучше не говорить тебе об этом сейчас») и еще с десяток подобных фраз.

Одни пишут на заборе свои имена, а другие рисуют звезды, как Тимур и его команда :-). Звезды не звезды, а несколько рисунков Фотошоповцы после себя оставили. Если одновременно нажать кнопки Ctrl+Alt+Shift и, удерживая их, выбрать Help —> About, вместо обычной картинки появится надпись Big Electric Cat (версия 4.х). В PhotoShop 5.х возникнет закат с чайками и грузом, плавающим в море (рис. 4). Когда вдоволь налюбуетесь рисунком, наберите слово burp, и он поменяется, издав страшный звук. Теперь попробуйте ввести udo, и сомнений в том, что находится в «странном грузе» (Strange Cargo), уже не останется. Конечно же, это та самая «большая электрическая Рис. 4кошка» из четвертой версии :-). А теперь самое интересное. Снимите скриншот с изображения и вставьте его (Paste) в новый файл Photoshop. Зайдите в «Окна» —> «Показать Каналы» (Window —> Show Channels) и переключитесь на синий альфа-канал. И что вы видите в левой средней части картинки? Кого напоминает вам эта личность? Раскрываем карты: это Marc Pawliger, один из разработчиков PS. Кстати, глаз на солнечном диске то же его.

Теперь посмотрим, что мы увидим в шестом релизе программы. Провернем ту же операцию, и на экране вновь появится кошка, но на этот раз в облике «Венеры в мехах» (Venus in Furs) (рис. 5). Может, это тот самый «груз» из предыдущего релиза? Одним словом, адобовцы пользователю скучать не дают. Под картинкой в каждой версии плавно проплывает список разработчиков, и если нажать на Alt, он начинает двигаться быстрее. Между прочим, фича со сменой картинок работает не только в Фотошопе, но и в других программах от Adobe. В ImageReady, например, появляется изображение с мишкой. Но вернемся к Photoshopу! В дополнительной панели внизу выберите закладку Layers («Слои») и, удерживая Alt, нажмите на маленький треугольничек вверху. Выберите Palette Options («Настройки палитры»), не отпуская Alt. Появится небольшое окошко с изображением волшебника и грозной кнопкой с надписью «Прочь!» (рис. 6). Рис. 5Вот такие вот милые шутки!

И наконец, несколько секретов для любителей встроенных в Windows игрушек. Пасьянс «Солитер» (Freesell) иногда не хочет сходиться. Так ударьте его с тыла. Для этого нужно всего лишь вместе нажать Сtrl+Shift+F10, и выиграете уже на следующем ходу. А вот во второй карточной игре под названием «Косынка» победа сразу же не достанется, однако облегчить себе задачу все же можно. Для этого, когда выбран режим «Сдавать по три карты», надо удерживать клавиши Ctrl+Alt+Shift. Тогда колода Рис. 6будет открываться по одной карте :-).

А вот начинающие саперы могут блеснуть молниеносной скоростью игры. Чтобы разминировать самое большое поле за две секунды, потребуется после открытия первого квадрата одновременно нажать обе кнопки мышки и Esc. Время остановится, и вы сможете не спеша прикинуть, где засел враг. Когда найдете все мины, не забудьте сделать скриншот. Вы сможете продемонстрировать его друзьям, знакомым и всем желающим.

Как видите, «пасхальные яйца» — явление весьма распространенное. Если настойчиво искать их, то почти наверняка вы найдете их в любой программе. Обнаружите что-нибудь особенное — присылайте. Ленин сказал делиться :-)!

 

Все статьи и уроки, представленные на страницах этого сайта, являются интеллектуальной собственностью авторов. Публикация в любом виде, в том числе, электронном, материалов или их частей без письменного согласия авторов запрещена Законом Украины "Об авторском праве".

Hosted by uCoz