Темой сегодняшнего обзора был выбран ландшафтный дизайн. Проще говоря, различные способы сделать из своей дачи райский уголок. Беседки, каменные дорожки, аккуратно постриженные деревья и даже небольшие пруды - все это входит в понятие ландшафтного дизайна.
За последние лет десять данная тема стала очень актуальной, ведь если раньше загородные участки воспринимались многими как маленькие колхозы, то теперь это скорее место, где можно хорошо отдохнуть в выходные. Ну и обстановка, понятное дело, должна быть соответствующей. Можно, конечно, полежать и на бабушкиной раскладушке в тени старой яблони, примостившись кое-как между грядками, но это далеко не лучший вариант. Поэтому предлагаю отправиться в Интернет и посмотреть, что он нам может предложить по части ландшафтного дизайна.
Потратив немало времени на исследование русскоязычного участка Интернета, посвященного ландшафтному дизайну, могу сказать, что большинство сайтов носит рекламный характер. Почти на всех ресурсах, занесенных в каталоги и поисковые системы, вы найдете описание предоставляемых услуг и цены на них. И хорошо, если в этом море рекламы обнаружится хоть какая-нибудь галерея или пара-тройка статей по теме! Но кое-что, заслуживающее внимания, все же обнаружить удалось. Поэтому спешу с вами поделиться ссылками.
Сайт под названием "Ландшафтный дизайн" расположился по адресу http://www.land-design.ru/index.html. На нем есть два раздела, которые могут пригодиться читателям. Первый из них - "Советы", из которого можно почерпнуть информацию о том, когда лучше начинать заниматься дизайном садового участка, как не попасть впросак, заказывая проект в какой-нибудь фирме и т.д. Раздел "Статьи" содержит некоторые материалы, которые помогут разобраться в тонкостях ландшафтного дизайна. Это, во-первых, страничка "Зачем нужен сад?", во-вторых, гид "Основные этапы создания сады", и в-третьих, серия статей, посвященных тем или иным элементам - цветникам, дорожкам, водоемам и т.д. Есть также "Энциклопедия растений".
Электронные версии журналов "Ландшафтный дизайн" и "Сад своими руками" можно найти по адресу http://www.landshaft.ru/default.asp. Правда, последний номер "ЛД" датируется маем 2002-го года, но, думаю, подобная информация за год устареть не успела. Тем, кто только недавно начал интересоваться нашей темой, я бы даже советовала заглянуть в материалы журналов за 2001-й год. Думаю, и в них найдется немало интересного. Кроме журналов, на Ландшафт.Ру есть также раздел со статьями, куда помещаются интересные материалы, напечатанные в других журналах или электронных источниках. Например, тут можно найти шесть заповедей озеленения малых участков, советы по выбору саженцев, а также статью о садовом искусстве Японии.
"Мотивы изящного садоводства" (http://www.landart.ru) - это самый большой ресурс по нашей теме, который мне удалось обнаружить. Во-первых, хотелось бы отметить дизайн сайта <рис.1>,
который, как мне кажется, как нельзя лучше соответствует его наполнению. Когда вы в первый раз зайдете на сайт, советую первым делом заглянуть на страничку "Вступительное слово". Над ее дизайном создатели постарались на славу, так что подождите окончания загрузки - не пожалеете! Кроме того, тут рассказывается о том, что вы найдете на сайте. Но перейдем к его разделам. Первый из них носит название "Мотивы". Тут помещены различные материалы, касающиеся истории ландшафтной архитектуры - статьи об российских усадьбах, античных памятниках, образцах садово-парковой культуры народов Востока. К тому же, здесь можно почитать забавные исторические факты по нашей теме. Большинство статей снабжено иллюстрациями, так что не заскучаете.
Когда закончите знакомиться с исторической частью, самое время перейти к современным разработкам. Загляните в раздел "Навигатор периодики" - авторы сайта поместили здесь алфавитный список тем со ссылками на периодические печатные издания по ландшафтной архитектуре.
Теперь поищем практические советы. Для облегчения жизни садовода на сайте имеется календарь дачных работ и календарь примет, советы по разметке цветников своими руками. В разделе "Изюминки" есть описания многих садовых растений, которые могут украсить ваш участок. И, наконец, доберитесь до раздела "Фотогалерея". Думаю, вы найдете в нем для себя много интересного. Прекрасные работы флористов-профессионалов наверняка согреют душу и порадуют глаз. Свои впечатления и пожелания создателям сайта можно высказать в клубе "Кабачок". Так тут называют гостевую книгу.
Еще один ресурс по нашей теме, на котором обнаружилось много информации - "Дом и Сад" (http://landesign.boom.ru). Правда, у него есть один недостаток - наличие баннеров, тематика которых абсолютно не соответствует нашей:(. Впрочем, с этим вполне можно смириться.
Как легко можно догадаться, первые два раздела сайта носят названия "Дом" и "Сад". И в первом, и во втором вы найдете некоторые интересные материалы по благоустройству жилища и дачного участка. На страничке "Дом" авторы делятся статьями, посвященными модному нынче китайскому учению фен-шуй. Кроме этого, отсюда можно извлечь весьма ценные советы. Например, приходило ли вам в голову, что с близко расположенными окнами соседних домов можно бороться при помощи пленок, которыми тонируются окна машин? По заверению авторов сайта, такое решение не только поможет скрыть свою частную жизнь от чужих глаз, но и укрепит стекла в случае попытки вломиться в дом. Впрочем, это еще далеко не все советы - остальные читайте сами.
Раздел "Сад" содержит статьи, посвященные разным элементам ландшафтной архитектуры - газону, альпинарию, пруду, дорожкам и даже… лягушкам. Более детально прочитать об альпийских горках и водоемах можно уже в разделе "Библиотека". Здесь вы найдете описания более чем ста пятидесяти видов растений и животных.
Вышеуказанные материалы носят скорее теоретический характер. О том же, как применить знания на практике, можно прочитать в одноименном разделе "Практика". Отсюда, в частности, можно узнать, о том, как выбрать растения для неблагоприятных участков земли, как построить патио - внутренний дворик и о многом другом.
Еще одним недостатком сайта можно считать отсутствие галереи. Конечно, иллюстрации сопровождают некоторые статьи, но этого явно недостаточно для ресурса подобной направленности.
Сайт компании "Бронсон" (http://www.bronson.ru) <рис.2>
привлек меня, прежде всего, очень обширным историческим разделом. Создатели ресурса не поленились собрать из различных печатных источников многочисленные материалы о садово-парковом искусстве разных народов в разные времена, начиная с Древнего Египта и заканчивая Францией восемнадцатого века. Побывав на сайте, вы сможете перенестись в итальянские сады эпохи Возрождения или побывать в обществе древних римлян. Конечно же, не обойдено вниманием садово-парковое искусство Китая и Японии.
На страничке "Словарь" составлен список цитируемой на сайте литературы, так что если какая-нибудь книга особенно заинтересует, вы без труда найдете ее в библиотеке. Кроме этого, в данном разделе помещен словарь ландшафтно-архитектурных терминов.
Отдельные разделы сайта посвящены растениям, воде, альпинарию. На страничке "Альпинарий" представлено сто сорок пять видов растений, которые обычно высаживаются на альпийских горках. Также есть довольно большая галерея. В разделе "Вода" речь идет о рыбах, аквариумных и не только. Интересно, что отдельный раздел полностью посвящен осетрам.
Интересной особенностью сайта является то, что на нем ссылки на похожие сетевые ресурсы размещены не только в отдельном разделе "Links" (как на многих других сайтах), но в каждом разделе. Это очень удобно. Например, если вы интересуетесь рыбами и зашли в соответствующий раздел, отсюда же вы сможете попасть на интересные ресурсы по теме - "Первый русский аквариумный сайт", "Аквариумистика" и пр. То же самое касается и других разделов.
По адресу http://www.ipmce.su/~vk/gp.html расположился ресурс для дачников и не только <рис.3>.
Его создатели советуют не обращать ни на кого внимания и потихоньку делать ваш участок таким, каким вы видите его в мечтах. А сам сайт, конечно же, должен помочь сделать на шести сотках маленькую Грецию или кусочек Японии. Все в ваших руках!
Итак, путешествие по сайту начинаем с самого главного раздела "Дизайн вашего сада". Тут имеется настоящее практическое руководство по созданию райского уголка. Для начала советую познакомиться с материалами о влиянии климата и характера местности, затем узнать, с чего же начинать проектирование и как приспосабливать сад к вашему образу жизни. Далее размещены материалы о строительных материалах, малых архитектурных формах, растениях и обо всем остальном, без чего невозможно представить настоящий сад. В качестве примера представлены материалы обо уже построенных садиках. Понятное дело, не обошлось без фотогалереи. Заглянув в нее, можно посмотреть на оригинальные беседки, решетки и даже кирпичные ступени.
Интересно, что в предыдущем разделе нет ни слова о газоне. Создатели сайта считают его настолько важным, что посвятили ему отдельную часть ресурса.
И наконец, на сайте можно найти большое количество материалов, которые не имеют отношения к ландшафтному дизайну, но могут заинтересовать дачников - об уходе за огородом, за землей, за цветами и т.д. В разделе "Разные советы" собраны различные статьи на разные темы. Авторы сайта пока не придумали, куда эти материалы помещать и поэтому сделали такую сборную солянкуJ.
Есть на ресурсе также "Форум дачников", где можно обсудить любые вопросы, касающиеся ландшафтного дизайна и не только.
Сайт Беседки.Ру (http://www.besedki.ru) <рис.4>,
как несложно догадаться, полностью посвящен беседкам. Вся ценность ресурса в его галерее. Авторы сайта - люди нежадные, поэтому предлагают всем желающим полюбоваться различными вариантами исполнения беседок, мостиков, заборов и прочего. Причем, за просмотр денег не берут и идеями тоже предлагают беспрепятственно пользоваться. Так и говорят: выбирайте, что приглянется, и стройте у себя на даче, а если сами браться за дело не хотите, тогда обращайтесь к нам. Вот это я понимаю подход!
Точно так же поступили создатели сайта "Пруды и цветы" (http://ponds-flowers.narod.ru). По указанному адресу можно найти множество различных вариантов прудов, посмотреть в справочнике, какие в нем могут плавать рыбы и расти цветы. А в разделе "Малые формы архитектуры" расположена большая галерея скульптур, скамеек, беседок столиков и некоторых других сооружений, которые помогут сделать загородный участок уютным.
Сайт "Каменистый садик" (http://home.onego.ru/~otsoppe) <рис.5>
привлекает интересным дизайном и не менее интересным содержанием. Попадая на подобные ресурсы, сразу понимаешь, что делался он для души, а не для раскрутки того или иного рекламного проекта.
В разделе "Водоем" вы найдете всю необходимую информацию, которая может пригодиться при создании его на дачном участке - советы по выбору места, строительству, посадке растений. Подобные сведения можно почерпнуть относительно альпинария. Кстати говоря, представлены и альтернативные точки зрения - можно узнать разные аргументы "за" и "против" постройки альпийской горки. На страничках раздела "Альпинарий" есть еще очень красивые фотографии. Очень советую!
Особенность ресурса - его интерактивность. Хозяйка сайта приглашает к сотрудничеству всех, у кого есть хоть какой-нибудь опыт в области ландшафтного дизайна. Все материалы, будь то фотографии или статьи, помещаются в специальный раздел "Из первых рук" и гордо прославляют авторов.
Своей жизнью живет форум "Каменистой горки", поучаствовать в котором приглашаются все желающие. Всем участникам предлагается заполнить специальную анкету, в которой указываются их интересы, знания и т.д.
Вот и все, о чем я хотела рассказать вам сегодня. Надеюсь, вы обязательно забредете на некоторые из вышеуказанных сайтов хотя бы для того, чтобы полюбоваться галереями. А может, через пару лет и вам захочется похвастаться своим участком и разместить его фотографии в Интернете?
Все статьи и уроки, представленные на страницах этого сайта, являются интеллектуальной собственностью авторов. Публикация в любом виде, в том числе, электронном, материалов или их частей без письменного согласия авторов запрещена Законом Украины "Об авторском праве".