ВНИМАНИЕ! Наш сайт переехал и больше по этому адресу не обновляется. Все самые свежие новости и статьи на сайте 3Domen.com
Вспомнить все! (опубликовано в Компьютерной газете)

октябрь 2002 г.


Сергей БОНДАРЕНКО, Марина ДВОРАКОВСКАЯ just_only_3d@yahoo.com

Каждый новый день встречает нас своими проблемами и заботами. Изо дня в день мы живем в сплошной суете. Мало кому в такой спешке удается успеть решить все свои проблемы. Причин тому очень много: от нехватки времени до простой человеческой забывчивости. И если отсутствие лишнего времени было, есть и будет неразрешимой проблемой, то с забывчивостью нужно как-то бороться. Один из способов - записать все, что нужно сделать за завтрашний день, в блокнот или ежедневник. Тут же возникает следующая проблема - не забыть в нужный момент заглянуть в свой "склерозник" J. Насколько было бы лучше, если бы ежедневник вдруг сам сказал "не забудь поздравить босса с днем рождения!". Впрочем, выход есть. Просто нужно на компьютере установить какую-нибудь записную книжку. Но обо всем по порядку.

PS.Birthday.Organizer.v2.0

PS.Birthday.Organizer от PinderSoft ( http://www.pindersoft.com/ ) наверняка не даст вам пропустить день рождения вашего начальника, друга или любимой тещи (если только вам не жалко потратить лишние четырнадцать долларов:)). Рис. 1 Настроек у этой программы немного, что, впрочем, ей и не нужно. Интерфейс программки состоит из двух закладок — Settings и Events (Настройки и События). Если дважды кликнуть в свободном поле на закладке Events, то покажется окошко, в котором нужно ввести имя будущего именинника, дату рождения, время вывода на экран сообщения. Кроме этого, вы можете установить оповещение о приближающемся празднике дабы не забыть приготовить подарок.
Программа работает на всех платформах Windows. Скачать можно отсюда: ftp://ftp.pindersoft.com/psbirthdays.exe,  5,49 Мб.

Memoriser v.1.0.17

Наверное, каждый из нас, кто пытался выучить иностранный язык, знает, насколько трудно контролировать свои знания. Пока сжимаешь в руке драгоценную шпаргалку, все слова кажутся знакомыми, но стоит только попросить товарища поэкзаменовать тебя, как тут же все забывается. Рис. 2 Нервы вашего друга не железные, на пятую просьбу "спроси меня" он, скорее всего, откажет. Вот тут-то и пришло время вспомнить о Memoriser'е, утилите от компании Skynergy ( http://www.skynergy.com/ ). Сама по себе программка небольшая и несложная. Тихонько сидит в трее рядом с часами и периодически задает вам один вопрос из числа тех, что вы занесли в базу данных программы. Происходит это время от времени, и память постоянно напрягается. Memoriser ведет статистику правильных ответов, так что оценка знаний будет совершенно объективной. Подобная практика хороша не только для изучающих иностранные языки, но и для тех, кто хочет избавиться от привычки приклеивать листок с паролями на экран монитора. Держите пароли в голове!

Программа стоит $15, демо-версию можно скачать с домашней страницы. Размер 900 Кб.

Power Notes v.1.02

Кстати, насчет листочков на мониторе. Тот, кто не захочет расстаться со своей привычкой доверять все кусочку бумаги, может воспользоваться программой Power Notes от PowerSoft ( http://powersoft.mastak.com/) . С ее помощью можно делать для себя заметки и приклеивать их прямо на экран Рис. 3 десктопа. Кроме того, программа может в определенные дни предупреждать пользователя и показывать ему его "склерозник", сопровождая все происходящее звуковым сигналом. Листок может либо находиться поверх всех окон, либо просто висеть на десктопе. Размер, цвет, шрифт основной надписи, цвет заголовка сообщения, размер листка, фон, — все, что только можно придумать, — все можно изменять. Настройки программы находятся в Power Notes Panel, которую можно свернуть в системный трей, если она станет мешать работе.
Стоит Power Notes v.1.02 всего лишь $12. Совсем скоро разработчики обещают выпустить версию 2.01, которая станет чуть-чуть дороже ($20). Пока же обновление не вышло, можно успеть купить прогу по старой цене и получить бесплатный апдейт. Так что, спешите. Триал-версия Power Notes работает в течение десяти дней, скачать ее можно с сайта производителя по адресу: http://powersoft.mastak.com/Downloads/notes.zip,  479 Кб.

Phones (Телефонный справочник) v.3.8

Чаще всего записную книжку заводят для того, чтобы держать там телефоны друзей, знакомых и коллег. Программа, о которой мы сейчас расскажем, так и называется — Телефонный справочник. Единственное неудобство этой утилиты состоит в том, что для ее использования на компьютере в обязательном порядке должен быть установлен Microsoft Access 97, 2000 или XP. Вместе с тем программа не бесплатна (95 российских рублей). Ограничение демонстрационной версии, которая доступна на домашней странице http://www.dgalaxy.net/ru,  заключается в том, что число запомненных программой телефонов должно быть не более двадцати.
Интерфейс программы кажется излишне громоздким. Использование базы данных Access позволяет хранить в ней огромное количество информации. Такой мощный органайзер скорее заинтересует руководителя крупной фирмы, нежели обычного человека.
Скачать последнюю на сегодня версию можно отсюда: http://www.dgalaxy.net/download/phones.exe, 475 Кб.

Адресная книга 4.3.

Эта программа — одна из лучших в своем роде. Возможно, это объясняется тем, что она писалась не на продажу, а для собственных нужд:). Рис. 4Во-первых, она бесплатная, что, безусловно, не может не понравиться пользователю. Во-вторых, она работает как под Windows95/98, так и под NT/2000 и XP. В любой момент вы можете скачать свежую версию этой программы по адресу: http://www.denisd.newmail.ru/.  У утилиты очень простой и понятный интерфейс, чем-то напоминающий окно виндовского Проводника. Адресная книга может хранить не только телефонные номера, но и почтовые адреса, www-ссылки, e-mail'ы, даты и события. При добавлении новой учетной записи программа автоматически определяет, под какой буквой алфавита она будет находиться. Например, если вы занесете телефон соседа Димки, программа запомнит его под буквой Д. Кроме того, в Адресной книге есть возможность назначать свою иконку для каждой записи. Иконок очень много: от разных смайликов до восклицательного знака. Удобство такой функции очевидно: стоит взглянуть на список адресатов, и сразу видно, где телефон поликлиники, а где — любимой девушки. Цвет учетной записи, шрифт и размер букв, размер полей и многое другое тоже можно менять. Также в настройках программы можно указать, чтобы она сворачивала иконку в области часов. Таким образом, интерфейс Адресной книги очень гибкий. А для самых ленивых предусмотрена возможность звонить адресатам прямо из программы по модему.

My Base v.4.70

Каждый из нас когда-нибудь попадал в такую ситуацию, когда по доброте душевной давал почитать свою любимую книгу или послушать компакт-диск, после чего не мог вспомнить, кому именно. Чтобы не попадать в такое неприятное положение, нужно вести учет, "что, кому и когда". Совсем необязательно использовать для такой "домашней" базы данных Microsoft Access, так как из-за своей громоздкости он часто бывает неудобен. Гораздо проще установить My Base от WJJ Software ( http://rus.wjjsoft.com/ ). Одновременно с адресами, телефонами и ссылками тут можно хранить описание своей аудио- или видеоколлекции, список книг и т.д. Кроме того, программа может служить дневником для заметок. Специальный раздел To Do подскажет о предстоящей встрече, а в Заметки вы сможете внести продиктованный подружкой рецепт торта. И, наконец, на свою личную базу вы можете поставить пароль, чтобы никто не смог внести изменения или изучить вашу личную базу. Кроме того, базу данных можно конвертировать в exe-файл, и тогда она будет доступна для просмотра на компьютере, где не установлена программа. То есть, вы можете не расставаться с базой ни дома, ни на работе, ни в командировке — запишите ее на дискетку и носите с собой.
My Base работает под любой Windows. Программу можно скачать по адресу: http://www2.wjjsoft.com/download/mbs470.exe,  2,2 Мб. На страничке производителя есть также несколько плагинов, расширяющих возможности программы.

С-Organizer v.1.3

Рис. 5

С-Organizer от CsoftLab ( http://www.csoftlab.com/ ) выдержан в деловом стиле и напоминает самый настоящий органайзер на столе делового человека: слева календарь, справа — список намеченных событий. Всего в программе четыре режима — список заданий, адресная книга, напоминальщик и заметки. Стоит отметить, что любую запись легко можно отредактировать или удалить, а в адресной книге возможен поиск. Кроме стандартных сведений о человеке (адрес, телефон, e-mail), программа позволяет помещать его фото. Благодаря этому адресная книга напоминает визитницу. Такую "визитницу" можно пролистывать, как настоящую.
Демо-версию программы качайте отсюда: http://www.csoftlab.com/Download/C-Org.zip,  1,5 Мб. Полная версия стоит $19,95.

1-st Clock v.2.0.

Каждый вечер для того, чтобы утром не проспать, мы заводим свои будильники. Было бы хорошо, если бы будильник звонил не только когда нам нужно вставать, но и перед началом футбольной трансляции. Вместо того, чтобы использовать настоящий будильник, лучше воспользоваться специальной программой, например, 1-st Clock от Green Parrots Software ( http://www.greenparrots.com/ ). Она "пролезет" в область часов и добавит в контекстное меню несколько функций. При этом дизайн часов не изменится. Клик правой кнопкой мыши по часам вызывает контекстное меню, напоминающее меню "Пуск". Все футбольные матчи на месяц вперед и прочие важные события заносятся в Alarm List. Быстрый напоминальщик (Quick Reminder) может надоедать вам своими сообщениями через определенные промежутки времени, которые вы ему укажете сами. Если вы используете 1-st Clock, будьте уверены, что часы никогда не будут отставать или спешить, поскольку программа может синхронизировать системное время, сравнивая его с эталонным временем на определенных интернет-серверах. Но и это еще не все. Программа следит за количеством используемой памяти, а также за загруженностью процессора.
Программа стоит $29.95. Триал-версия доступна по адресу: http://www.greenparrots.com/1stclobt.zip,  625 Кб.

Chameleon Clock

Еще одна программа-будильник — Chameleon Clock от SoftShape ( http://www.softshape.com/ ). Такое название эти часики получили из-за громадного количества внешних оболочек-скинов. Разработчики обещают, что счастливые обладатели Chameleon Clock (те, кто не пожалеет $24.95) получат возможность скачать более трех тысяч вариантов интерфейса.
После долгих часов работы за компьютером не лишним было бы сделать пятиминутный отдых. Обычно за работой время течет незаметно. Поэтому, чтобы вы не перетрудились, программисты внесли в Chameleon Clock предупреждение пользователю о необходимой паузе в работе. Сообщение, которое появится на экране, будет снабжено красивой иконкой (которую вы можете выбрать сами) и сопровождаться усталым вздохом. Вы можете создать множество подобных сообщений, и для каждого задать время появления, звуковой сигнал и выбрать иконку (а они, кстати сказать, очень оригинальные). Впрочем, функцией напоминания программа не ограничивается. Она также имеет часы, которые могут встраиваться в таскбар или висеть на десктопе. Скинов для часов тоже существует неисчислимое множество.
Chameleon Clock обеспечит вас также превосходным календарем. Не знаем, насколько это верно, но многие любители-садоводы считают, что растение будет расти лучше, если его сажать при определенной фазе луны. Однако, календарь, откуда можно было бы получить такую специфическую информацию, не всегда находится под рукой, а небо часто бывает пасмурным. К большой радости огородников, программисты не поленились встроить в программу такую полезную вещицу как лунный календарь.
Скачивайте триал-версию по адресу: http://www.softshape.com/download/cham251.exe,  1,28 Мб.

 

Все статьи и уроки, представленные на страницах этого сайта, являются интеллектуальной собственностью авторов. Публикация в любом виде, в том числе, электронном, материалов или их частей без письменного согласия авторов запрещена Законом Украины "Об авторском праве".

Hosted by uCoz